大麦あれこれ。


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 茹でた大麦にプレーンヨーグルトと、ブルーベリー、お砂糖などの代わりに刻んだドライマンゴーを散らして。夏になるとたまに、朝食代わりに食べています。

 大麦の水溶性食物繊維に注目が集まり、「茹で大麦」が流行ったのは2年ほど前になるでしょうか。ついひと月ほど前にも某健康番組で再度取り上げられ、翌日ありとあらゆるスーパーの棚から「押し麦」の姿が消えましたね(笑)。恐るべし、健康への飽くなき熱意!番組を見ていなくても、そこだけ「がらん」と空いた棚を見ればすぐに察しが付く、というのも、ここ数年のパターンとなりました。


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 わたしの場合は茹で大麦にヨーグルトだと効きすぎてしまうようでかえって調子が悪くなるので、頻繁には食べられません。どちらかと云えば「麦ごはん」か「スープ」のほうが合っているようです。スープの時には野菜を煮てゆく時に押し麦をひとつかみ分入れて一緒にコトコト煮てしまいます。自然なとろみもついて滋味豊かな味わいになるのでお気に入り。トマト味やカレー味だと特に美味しく感じられます。

 夏バテを防ごう!と思うあまりに普段以上に食べてしまい、むしろ体重が増えがちな季節。リセットの方法をいくつか持っているといいのでしょうけど…なかなかうまくいきません(笑)。お菓子だけではなく、もっといろんな知識をつけてゆきたいな、実践してゆけるといいな、と思っています。

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by farine12 | 2016-07-11 00:02 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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