スパルタン♪
2016年 07月 05日
秦野市のブルーベリー生産者さんからお声を掛けていただき、取り寄せした「スパルタン」という名前のブルーベリー。粒が大きくて瑞々しく、甘さと酸味のバランスがとれているということで…初めてこの品種にしてみました。う~ん、確かに美味しいです♪
どちらかというと大味…?という気もして、カスタードなどに合わせるよりも酸味のあるチーズケーキに合わせるほうがいいかなぁと、白ワインたっぷりめのレアチーズを作り、トップにいっぱい乗せてみました♪こうしてみると、やはり粒の大きさがはっきりわかりますね。
いつもとてもお世話になっている方のところへ出かけたこのケーキ、お集まりのお客さまにもお披露目だったそうで…皆さんにとても喜んでいただけたとのご報告を頂き良かったです♪
収穫できる品種が2週間くらいで移ってゆくので、「スパルタン」でのお菓子作りはまた来年になりますが、タイミングが合えば8月に違う品種でお菓子作りができたらいいなと思っています。
↓シンプルだけど豪華なケーキでいいね♪と思われたら…
にほんブログ村