ココナツシュガーで


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 低GIで知られるココナツシュガーを使って、クレームブリュレ…ではなく、クレームカタルーニャを作りました。クレームブリュレに比べて生クリームが少なく、オーブンで焼く手間もないのでささっと作れるのがお気に入り。普段グラニュー糖で作るところをココナツシュガーに置き換えました。

 ココナツ特有の甘ったるい感じは一切なくて、どちらかというと黒糖に近い香り。出来上がるクリームもほんのり茶色がかった感じですが、違和感のあるほどではありません。むしろ、ラム酒でも加えたかのようなコクがあって、カスタード系と相性良さそうです!もしかしたらシュークリームにしたら美味しいかも♪

 表面のキャラメリゼにもココナツシュガーを使ってみましたが、バーナーが近づいたとたんに溶け出すより先に焦げていきます…明らかにグラニュー糖とは性質が違うんだなとよく分かる焦げっぷりでした(苦笑)。はがしてグラニュー糖を振りなおして再度バーナーであぶりましたので、いつもよりも強いキャラメリゼとなりましたが、美味しかったですよ♪

 ココナツシュガーもいろいろためし甲斐がありそうなので、これから楽しみが広がりそうです。

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by farine12 | 2016-07-03 00:12 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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