はちみつろーる


はちみつろーる_a0392423_00255093.jpg


 白砂糖を使わずにお菓子ってどれくらい作れるんだろう?と疑問が湧いたので、早速作ってみました。

 甘みで使うのは蜂蜜のみ!第一弾として「ロールケーキ」。スポンジにも蜂蜜のみ、ホイップクリームにも蜂蜜のみ。予想していた通りの部分もアリ、想像以上の部分もアリ、で楽しかったです。

 薄力粉から米粉にも置きかえしたので、それはもうしっとりとした感触。指の跡が残ってしまいそうに柔らかくしっとりとしていて、普段のロールケーキとはまた違った魅力がありました。スポンジの厚みだけはもう少し、あるほうがいいように思いますので配合を少しだけ調整すれば単発レッスンでご紹介できるかな?と思っています。

↓はちみつろーる、美味しそう!と思われたら応援クリックどうぞよろしく。
はちみつろーる_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2016-06-29 00:15 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou