あれこれ。


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 ここ最近のあれこれを。

 家族が差し入れしてくれた某有名ドーナツショップの、抹茶を使ったドーナツ。そういえばこのショップのCMは定期的に目にするのにずいぶん長いこと食べていませんでしたね…昔はこのケーキタイプのドーナツがすごく好きで、今回初めて抹茶バージョンを食べたのですが、う~ん、定番のプレーン+チョコのほうが好みかな。でも数年ぶりに食べたらやっぱり自分で作る方が贅沢に美味しくできるような気もしますし。一時期マラサダに嵌ってあれこれ作ってみたことがありましたが、どうしても油の匂いが教室内に籠るのが難点でほんとうに一過性で終わりました(苦笑)。

 抹茶ドーナツ…

 う~~ん… 作ってみたい… でもねぇ…匂いがねぇ… 油の処理がねぇ… と、あれこれ思っているところです。まずは、うんと濃い抹茶パウンドに抹茶チョコでも掛けてみましょうか、ねぇ。


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 こちらは頼まれもので作った焼き菓子の詰め合わせに入れた1品。ココナツオイルのガトーショコラを小さく分けてワッフルシュガーを散らしたもの。甘くほんわりしたココナツ特有の香りと、ワッフルシュガーのシャリシャリした歯触りがなんだか楽しい気分になるお菓子です。甘すぎない程度に、ちゃんと甘い。そんな焼き菓子。

 甘さ控えめのお菓子を、と思いつつ、年々味覚が少しづつ変化していって、教室をオープンした頃に比べると「スタンダードな甘さ」に近づいてるかな、とたまに思います。「かなり控えめ」から「やや控えめ」に変化して、最近は「控えめ」、まれに「スタンダード」のときも。

 理由があってその配合だったり、もう少し満足感を、と追及してその甘さだったりもするので、やみくもにただ減らせばいいというものでもないのが面白さでもあり、難しさでもあり。そのお菓子にふさわしい甘さをちゃんと自覚した上で減らせるものはまた減らして行ければいいな、と思っています。

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by farine12 | 2016-05-30 23:37 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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