完熟バナナが一本で~
2016年 05月 20日
レッスンで余ったバナナが一本、ありました。
何を作ろうかなー、それともお昼休みがないときに非常食で食べちゃう?なんて思ってるうちに、あっと云う間に黒くなりかけてしまったので…そのまま食べるにはやっぱり柔らかすぎるし、マフィンかな?でも、薄力粉の在庫の都合もあるしー、ということで。
急遽、パンを焼きました。
水分の一部を潰したバナナで置き換えて、せっかくだからココアも加えてチョコバナナパンに♪ いやいやここまできたら、せっかくだからチョコチップも加えないと!!
オーブンに入れる前の姿が上の写真。
完全に冷めてからカットした状態がこちら。温かいうちだとチョコチップがとろとろしてて、それも美味しいんですけど、残念なことにカット面のビジュアルが悪すぎるんです。溶けたチョコが生地の断面にこすれてしまうし、チョコのあったところが空洞になってしまうし。
写真映えさせるには、我慢も必要。全部食べてしまわないで(笑)完全に冷ましてから、パチリ☆
デコレーションでちょこっと余ったホイップクリームを添えてみました。バナナのふんわりした香りとWチョコとの組み合わせですから、それはもう美味しかったですよ♪
窯伸びがいまひとつの要因がわかってるような気がするので(笑)またバナナが余ったらリベンジ検証してみます。
↓読みましたよー、の合図に応援クリックどうぞよろしく。
にほんブログ村