そういえば、のクッキー


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 今月の単発メニューの中で2番人気の「メイプルレーズンサンド」。レーズンサンド自体がファンの多いクッキーなのでしょうけれど、今回はそれがメープルシュガー使用ですからね~、さらにココロ惹かれた方が多かったみたいですね。

 レーズンを使うという共通点はあるのに、ある意味で正反対のクッキーが上の画像。刻んだレーズンを混ぜ込んだアイスボックス式クッキーですが、砂糖やや多めのカリカリとした食感のクッキーに、加熱されたことで飴っぽくねちっとしたレーズン。シンプルですが紅茶がはかどってしまう、魅力的な味なんですよ。

 ひとくちに「クッキー」と云ってもいろんな配合や組み合わせがあって、好みもさまざま。サクサク、カリカリ、ザクザク、ねっちり。あ、ぽりぽり、もありますかね(笑)。食感の表現だけでもざっとこんなにいろいろあるんですから、「自分好み」を見つけるまでにはいろいろ食べてみて、実感しないといけませんよね!

 …と、いうことで、いろんなクッキーを焼きつつ、市販品でも目があうとついつい、連れて帰ってしまうのでした(笑)。

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by farine12 | 2016-05-09 23:40 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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