卵黄おおめで。


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 相変わらず大人気の「おとなチョコ」で卵白をたくさん使うため、卵黄の消費に追いかけられる毎日です。先日載せた「クレームカタルーニャ」を、まるでノルマのように(?)お茶の時間にお出ししていますが、それでも余ります~~

 そこで先日は卵黄多めのパン生地を作り、シナモンロールも作ってみましたが…卵黄が多く入ると生地がふんわりしすぎて、膨らみ過ぎて、結果、巻きの隙間が大きくなるという残念な感じになりました。食感も味もいいんですけどね~、隙間が空きすぎですね。まぁ、仕方がないです、卵黄消費の第一目的の為ですから!

 あ、写真に撮ったのはこれでも比較的綺麗なほうです(笑)。

 バレンタインは今日で終わりましたが、まだまだ「おとなチョコ」のご予約が入っているので…どうしましょ。次はアイスクリームかな。いろいろ考え中です。

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by farine12 | 2016-02-14 23:16 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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