苺とルバーブのジャム
2016年 01月 20日
長野の生産者さんから取り寄せた赤いルバーブを新鮮なうちに冷凍しておいたものと、以前cottaさんで購入した冷凍苺を使ってジャムを作りました。砂糖をまぶして解凍したら、中火でほんの数分。ルバーブの繊維が苺の水分と馴染むので、あまり長く煮詰めなくてもあっという間にとろりとなります。
きっぱりと赤いジャムの出来上がり。爽やかな酸味でとっても美味しい!かなりのお気に入りになりました。焼きたてのスコーンと一緒に、パチリ☆
スコーンとの相性もなかなかでしたが、これはやはりトーストに塗りたいかも…!と思ったので、ジャムがなくならないうちに久しぶりに一斤型でパンを焼いてみようかと思っています。
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