紅の夢でジャム
2016年 01月 11日
大事に保存しておいた「紅の夢」を使って、ジャムを作りました。皮は黒味を帯びた赤色、果肉は柔らかなピンク色。とっても綺麗な色のジャムが出来上がりました。
スコーンを焼き、クロテッドクリームと一緒にお茶の時間にお出ししたら、とても好評でした。紅玉林檎よりもやや酸味のきいた林檎なので、スッキリした後味のジャムなのですが、クロテッドクリームのコクととてもよく合って、苺ジャムと組み合わせるよりも私は好きかも♪
ペーパーに包んだものをビニール袋に入れて冷蔵保存しているのですが、2か月近く経っても状態が変わらずいい感じなので、残りをどうやって楽しもうか、じっくり考えてから作ろうと思っています。
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