11月のお菓子・胡桃とチョコのケーキ


11月のお菓子・胡桃とチョコのケーキ_a0392423_23174770.jpg


 秋も深まってくると濃厚な味わいのお菓子が食べたくなります。チョコ好きとしては一年中何かしらチョコのお菓子を食べたり作ったりしていますが、やはり暑い間は「軽やか」「さっぱりめ」の印象になるように工夫しますので、こうして思いっきり「チョコらしさ」を満喫できる季節はとっても嬉しい♪ ここぞとばかりに、温めておいたイメージのお菓子をデビューさせました。


11月のお菓子・胡桃とチョコのケーキ_a0392423_23174739.jpg


 細かく刻んだ胡桃を混ぜ込んだコーヒー味のスポンジに、ガナッシュを重ねて、さらにコーティング。コーヒーの風味と胡桃のほろ苦さがとってもよく似合うんです。さらに、ローストした胡桃をそのまま、ころん、と飾ってみました。シンプルデコレーションですが味のイメージとも一致していていいかなと思っています。「見た目のイメージと一致する味」というのも大事だと常々考えていますので…

 15?丸型で作製・お持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。チョコ好きな女性はもちろん、ナッツ好きな男性にもオススメのお菓子ですよ。バースデーケーキとしても喜ばれそうですよね♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
11月のお菓子・胡桃とチョコのケーキ_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村



by farine12 | 2015-10-27 23:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou