男子レッスン


男子レッスン_a0392423_23174619.jpg


 エラーが続いたので簡単な更新です。

 男子レッスンにご参加のUさん、Iさん、Oさん。今回のテーマは「そば粉のガレット」でした。まずは生地をぐるぐるとしっかり練っているところ。少しづつ液体を加えてダマを作らないようにしてゆきます。生地を一晩寝かせなくてはいけないので、ここで、前日仕込んでおいた生地と差し替え。テレビの料理番組のようですね、と云われました(笑)。


男子レッスン_a0392423_23174667.jpg


 一度デモンストレーションで焼いてから、あとは皆さまにバトンタッチ。2台のフライパンで次々に焼いていただきました。その間に巻き込むものの準備をします。なぜか写真2枚ともOさんが「見学」状態ですが…ちゃんと順番に焼かれていましたよ(笑)。


男子レッスン_a0392423_23174689.jpg


 ハム・チーズ・目玉焼きを乗せて仕上げる温かいガレットと、サラダ風ガレットを試食していただきました♪ パンを作るよりも手軽でボリュームもあるので、皆さん「これなら作りやすい」「お洒落な感じ」と喜んで下さったので良かったです。ご参加ありがとうございました。次回はリクエストにより、全粒粉を使ったガレットとなりましたので、試作を重ねておきますね!

↓参加しています。
男子レッスン_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村
by farine12 | 2015-10-24 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou