念願の発酵かごで。


念願の発酵かごで。_a0392423_23173263.jpg


 憧れはあったものの、なんとなく「まだ早いかな。。。」と先送りにしてた「発酵かご」。キャンペーン時に購入しておいたのですが、なかなか大型のパンを作る機会がなくて…やっと、デビューです。

 強力粉をどれくらい振りかけるのが良いのかと迷いましたが、発酵させた生地がくっついてしまって取り出せないとか、引っ張られて生地が萎むとか、そんなことにならないように気持ち多めで。見事綺麗に外せましたが…う~~ん、これってやっぱり多すぎましたよねぇ。


念願の発酵かごで。_a0392423_23173237.jpg


 焼き上がりも結構綺麗です!これまで「単純に大きくひとつで丸めて」焼いてみたことはありますが、結構扁平になってしまって。かごを使うとちゃんと中央が高くなってる!嬉しかったです。それにしても十字のクープは難しいですね。1本入れて、中心から2本目、3本目、と入れる「交差する角」の部分がなんだか大変。潔さが足りませんね。また近々チャレンジです!

念願の発酵かごで。_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2015-09-16 23:54 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou