念願の発酵かごで。
2015年 09月 16日
憧れはあったものの、なんとなく「まだ早いかな。。。」と先送りにしてた「発酵かご」。キャンペーン時に購入しておいたのですが、なかなか大型のパンを作る機会がなくて…やっと、デビューです。
強力粉をどれくらい振りかけるのが良いのかと迷いましたが、発酵させた生地がくっついてしまって取り出せないとか、引っ張られて生地が萎むとか、そんなことにならないように気持ち多めで。見事綺麗に外せましたが…う~~ん、これってやっぱり多すぎましたよねぇ。
焼き上がりも結構綺麗です!これまで「単純に大きくひとつで丸めて」焼いてみたことはありますが、結構扁平になってしまって。かごを使うとちゃんと中央が高くなってる!嬉しかったです。それにしても十字のクープは難しいですね。1本入れて、中心から2本目、3本目、と入れる「交差する角」の部分がなんだか大変。潔さが足りませんね。また近々チャレンジです!
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