ふんわり良い香り
2015年 09月 02日
今年はいつもに比べると作る機会が少なかった杏仁豆腐。季節が終わってしまう前に、と、もう一度桃のソースと組み合わせてみました。桃と杏仁。以前も書いていますがほんとうにいい香りです。どちらも同じバラ科で、片や果肉、片や種子の核。姉妹と云うよりは従姉妹のような感じかな?と勝手にイメージしてみて、相性が良いのも納得だわ、なんて思ってみたり。
季節のフルーツで作るソースを乗せる楽しみは、そのときだけのもの。召し上がった方からも大絶賛で、嬉しかったです。
桃が終わったら何がいいかな…と考えながら、同じバラ科でも、林檎だと杏仁豆腐とは合わせにくいなぁとぼんやり考えていました。巨峰も、香りが喧嘩してしまいますし、う~ん、そう考えると苺の季節まで待つようかもしれません。
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