6月のお菓子・ルバーブとチーズのパイ2015
2015年 05月 29日
苺が姿を消してしまって寂しいので…何か赤系統のお菓子をご紹介したいなと考えて、急遽新作をもう一品出すことにしました。卵と少しの砂糖を加えたパート・ブリゼをベースに、レアチーズとルバーブのソースゼリーの組み合わせ。一見、ルバーブと云うよりチェリーっぽい雰囲気になりましたが、それもそのはず(?)普通に使うと白っぽく濁ったようになるルバーブに、あるジュースを加えて少しだけクリアな赤色になるよう、ひと工夫してるのです♪
そのジュースのおかげでルバーブ特有の酸味が少し和らいで、食べやすくなっていると思います。ザクザクほろり、の練りパイ生地に濃厚なチーズ、酸味のあるルバーブゼリー。アクセントのホイップクリームで、カントリー調の仕上げに。これでサイズがもう一回り大きかったら、童話やファンタジー小説に登場しそうな雰囲気かも?と密かにかなりお気に入りです。これまでにも似た名前のお菓子を登場させているので、違う配合ですよ~!という合図で 「2015」と(笑)。長く通ってくださっている生徒さんにむけてのアピールでした♪
こちらは18?のタルト型で作製、お持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。
(HPの参加費と記載が異なっておりました、失礼しました!m(__)m 訂正しました。6月14日)
↓なんか可愛らしい♪と思われたら…応援クリックどうぞよろしく。
にほんブログ村