男子レッスン


男子レッスン_a0392423_23165468.jpg


 月に一度、土曜午後に開催の男子レッスン。今回のテーマは「胡桃のパン」と「ラタトゥイユ」でした。一次発酵まで準備しておいた生地の分割・成型をして、オーブンで2次発酵をしている間に「ラタトゥイユ」に取り掛かっているところをパチリ☆

 今回のご参加は Iさん、Uさん、Hさん、Oさん。野菜を炒めながら、何やら楽しそうです(笑)。


男子レッスン_a0392423_23165550.jpg


 トマトの水煮を加えて、しばし煮詰めてゆきます。木べらが鍋底を通った跡がちゃんと見えるくらいが目安です。今回は隠し味(?)にカレー粉も入れました。


男子レッスン_a0392423_23165515.jpg


 パンも無事に焼けて来て、試食タイム。この、ぷしゅっと開ける時がいちばん、皆さんが嬉しそうだったりして(笑)。


男子レッスン_a0392423_23165566.jpg


 「ラタトゥイユ」は一晩冷蔵庫で寝かせると味も馴染んで美味しくなるので、前日にわたしが作っておいたものと、レッスンでカレー風味に味付けしたものと、2種類を試食してもらいました。どちらも好評で良かったです♪ そのままでも、卵料理に添えても、パスタにしても美味しいラタトゥイユですが、今回はアレンジメニューとして超簡単な「ドリア風」もご紹介しました。写真にはありませんが、こちらも好評で何よりでした!

 今回はスタンダードと思われる野菜を使いましたが、キノコ類やベーコンを入れても美味しくできますし、少しづつ余ってしまった野菜を一度に消費することもできるので、なかなか便利な一品かと思います。ぜひご自宅でもチャレンジしていただけたらなと思います。

 次回はUさんリクエストのキラキラしたゼリーを取り上げる予定でいます。またのご参加をお待ちしておりますね☆

↓楽しそう♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。
男子レッスン_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2015-05-24 01:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou