5月のお菓子・苺のエクレア
2014年 04月 28日

昨年5月にデビューして大・大・大好評だったお菓子です。来る日も来る日も必ずどなたかが作っていた記憶があります(笑)。ココアを加えたシュー生地に、苺ピューレを混ぜ込んだカスタードクリームを絞りだし、苺シロップでアイシングを。塗りつぶさずにジグザグに絞ったことでよりキュートな印象になりました。
シュー生地を練るのも重労働ですし、カスタードを煮るのも手早く勢いよくかき混ぜないといけないので、ちょっと気合が要りますが、出来上がりの可愛らしさときゅんと甘酸っぱい味わいは、「頑張って良かった♪」と幸せな気分になると思います。今年入会された方、去年は「難しそうかも…」と遠慮された方、ぜひぜひ作りにいらしてくださいね☆
10コ分の出来上がりで、白い浅型のボックス2つに分けてお持ち帰りとなりますので、片方をプレゼントにされた方も多かったようですが、次のレッスンで 「おうちで食べたら家族がすごく喜んであっという間になくなってしまって、あぁ、全部うちで食べたかったかも…(笑)」というお声もあり、「職場に持って行ったら大絶賛されて鼻高々でした♪」というご報告もあり…その度に嬉しく思ったものでした。今年はどんなご報告があるか、ちょっと楽しみにしています。
参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。

にほんブログ村