卵白消費にまだまだ追いかけられて。
2014年 04月 23日
カスタードロール、レーズンサンドクッキーが好評につき、卵白がどんどん溜まってゆきます…相変わらず、消費に追いかけられているので続けて作ったロールケーキをご紹介します。
以前生徒さんからたくさん頂いた夏みかんを利用して、自家製マーマレードを作ったので、ホイップクリームにたっぷりと混ぜ込んでみました。酸味とほのかな苦みがおとなっぽくていい味でした♪暑くなるこれからの季節には特に喜ばれるかもしれませんね。
こちらは、ブルーベリージャムを混ぜたほんのり紫色のクリームを巻き込んで。なんだか可憐な雰囲気だったので、思い切って(?)可愛いクロスを組み合わせて撮影していたら…生徒さんから「え、こんな甘いのもアリなんですか?!変わりましたねぇ、Konaさん!」とツッコミが入りました(笑)。う~ん、そうですねぇ、これはこれでアリなのでは…と思います。日常的な好みではないけれど、たまにはいいですよね?という程度には「慣れました」という感じです(笑)。
このあとも実はもう一度卵白のロールケーキを作っていて…作るたびに、あるひとつの素材だけ、分量を変えながら焼いているのですけど、こうして続けて焼いているとその違いがすごくよく分かります。以前から何度も単発メニューとしてご紹介しているのですが、この一連の試作でよりシンプルな配合に落ち着きそうなので、そのうちまたご紹介できるようになるかな、と思っています。少し気長に、お待ちくださいね☆
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村