レシピ本より「杏仁豆腐」


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 レシピ本 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」 のなかに、コラムとして取り上げられている「杏仁豆腐」。普段の単発メニューでは、2年以上連続して同じお菓子が登場しないようにお菓子を選んでいるのですが、この杏仁豆腐は6月の単発メニューとして例外的に、何年も続けて登場していたお菓子です。もういいかな、と思っていても、お茶菓子でお出しするたびに、その年新たに入会された生徒さんから「習いたいです!」と熱烈ラブコールを受けてしまうという…(笑)。レシピ本出版のお話しを頂いた時に、配合などは新たに考えるものが多かった中で、杏仁豆腐はいつものまま、ご紹介することに決めたのでした。本に登場してからは、レッスンでは取り上げていないのですが、ほんとうに手軽なレシピなので、おうちでどんどん作って頂けたらいいなと思っています。

 写真では苺に少し砂糖を加えてさっと煮たものをかけています。赤と白のコントラスト、香りの華やかさも楽しいデザートになりました。そのままでも美味しいし、こうして何かフルーツソースと合わせても豪華だし…これからの季節に大活躍するレシピだと思います。73ページに登場です!ぜひ作ってくださいね。

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by farine12 | 2014-04-21 17:41 | レシピ本 「丸型ひとつでたくさんのケーキ」のあれこれ | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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