9月のお菓子・きなこのロールケーキ
2013年 08月 25日
夏休みも終わりに近づき、気持ちとしてはそろそろ秋。少し和風のものが恋しくなる季節なので、今回はきなこを使ったロールケーキを考えてみました。
スポンジ生地にもたっぷりのきなこ。まるで米粉を使ったスポンジのように、しっとり・ほろりとした生地です。ゆであづきを手早く乗せて、たっぷりのきなこクリームを塗って素早く巻き込んでいます。
きなこ特有の香ばしい香りが楽しめて、そのうえとってもヘルシー。たんぱく質の補給も出来て夏の疲れが少しでも取れたらいいな、と思っています。指の跡がついてしまうような柔らかさのスポンジとクリームの相性が抜群で、きなこが苦手な人でも違和感のない仕上がりになっていると思いますよ。
粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。
↓美味しそう♪と思われたら応援クリックどうぞよろしく。
にほんブログ村