新刊本「プリンとムースとゼリー」から「杏仁豆腐」
2013年 08月 01日
子どもの頃から大好きだった杏仁豆腐。棒寒天を煮溶かして作ってみたり、有名中華料理店プロデュースの粉末タイプを使ってみたり、中華街で出逢った杏の種を煮てみたり、シンガポールで暮らしていた時にご近所さんに教えてもらった「Almond Syrup」を加えてみたり…振り返ればお菓子作りを始めてからの年月、理想の味を求めてかなりの頻度であれこれと試していたことがわかります。「杏仁霜」の存在を知ってからも寒天、ゼラチンといろいろ配合を変えて、最終的にアガーを使った配合に辿りついたのが数年前。それからはずっと、この配合で作り続けています(笑)。
とろりと滑らかなくちどけだけでも、うっとりする美味しさですが、教室のお茶の時間にお出しするときにはグレープフルーツのソースを添えることが多いです。柔らかな酸味と瑞々しい食感でより華やかなデザートになるのが嬉しい♪粉工房レシピの中でも生徒さんたちのおうちでの復習率がかなり高いんですよ。
レシピ本ではシンプルにクコの実を飾りましたが、本の中にあるキウイソースや杏のソースをかけても幸せな味です。76ページに掲載です☆
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