抹茶あれこれ。
2013年 05月 19日

5月と云えば新緑、新茶のイメージ。転じて「抹茶を使ったお菓子」も、いろんなパティスリーのショーケースを賑わせていますね。こちらは何年か前の単発メニューとしてご紹介した抹茶ミルクゼリー。アガーを使った滑らかな口当たりが特徴です。ごく軽く泡立てた生クリームを添えて、とろり感を楽しむのがお気に入りです。

5月の一番人気「苺クリームのエクレア」「苺と豆乳のスコーン」に続いて、実は密かに(?)人気なのが「抹茶のラング・ド・シャ」。教室ではお持ち帰り用に円筒形ケースに詰めていますが、ガラスの容器にこんなふうに入れておくのも、なんだかちょっと嬉しい。マットな白いクッキージャーも持っているのですが、せっかくの綺麗な色の組み合わせを眺められるのが、いいですね♪
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