チョコレートプリンと研究中のクッキー


チョコレートプリンと研究中のクッキー_a0392423_10071449.jpg


 ビターチョコレートを加えたプリン。こちらも蒸し器代わりのお鍋で作りました。ブランデーもきかせたプリンに、仕上げは柔らかめのガナッシュクリーム。まったり・とろん、としていて、チョコ好きさんにはまさにたまらない味わいでした。もう少し複雑な組み合わせにしたら単発メニューとして登場させられるかも…??なんて考えています。


チョコレートプリンと研究中のクッキー_a0392423_10071427.jpg


 こちらも研究中のクッキー。ピスタチオがたくさん入って、ほんのりと薄緑色が爽やかな印象です。参考にしたレシピだとかなり砂糖が控えめでビックリするくらい。外側は適度にカリっとしているような、それでいてホロホロしているような独特の食感が何かに似ている…と思っていたのですが、ずっと以前、シンガポールで暮らしていた時にハリラヤプアサ(ラマダン明け)のお祝いに招待してくださったおうちで出された手作りクッキーに似ていることに気がついて。植物性油脂を使ったレシピだったので、食感に共通点があるのかも…としばし、懐かしい気分になりました。とっても美味しいものなんですが一般的にどなたにも好まれる食感かどうかは分からないので、甘さをもう少し足したらカリカリ・サクサクになるかな、でもそれだとこんなに色白のクッキーにはならないだろうし…と迷い中です。もう少し、研究が必要ですね。

↓どんな味?と気になったら…応援のクリックどうぞよろしく。
チョコレートプリンと研究中のクッキー_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2013-05-18 09:01 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る