5月のお菓子・パインのロールケーキ
2013年 04月 28日
ずっと焼き菓子をご紹介してきましたが、今夜からは生菓子になります♪ 4月は「シュー生地」の変り種でしたので、やっぱりいかにもロールケーキらしいもので、更にちょっと欲張って「爽やかなロールケーキ」をテーマに考えてみました。
比較的シンプルな配合のスポンジ生地に、ほのかなチーズ風味のホイップクリームを広げ、フレッシュパインとブルーベリーを散らして巻き込みました。トップにはパインジュースで作ったソースを絞りかけてアクセントにしています。
HPの画面上では見えにくいと思いますので、ブログではうんと寄った写真も!キラキラしていて可愛いでしょう?試食に居合わせた生徒さんからも「生のパインを使ったケーキって美味しいんですね!」「香りがいいですね~♪」と好評でした。爽やかなイメージはそのままに、華やかさも出てなんとも嬉しい限りです。きっと幅広い世代の方に気に入って頂けると思います。
こちらは粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。
↓ランキングが上がってきました。応援ありがとうございますm(__)m
にほんブログ村