9月のお菓子・テ ヴェール ブラン
2012年 08月 29日
鮮やかで賑やかな夏の喧騒から、落ち着いた初秋へ向けて穏やかだけれど少し緊張感のある印象のお菓子をご紹介したいとレシピを考えてみました。抹茶のバターケーキにホワイトチョコガナッシュを組み合わせた濃厚なお菓子。でも、まだ暑い日もあるので爽やかさも感じられるくちどけになるように工夫しました!
ホールだとシャープな印象ですが、カットすると覗く、なだらかな抹茶生地のカーブが愛らしいかなと気に入っています。ホワイトチョコのクリーム色と粉砂糖の純白、つるん、とろん、とした独特の食感も、なんだか嬉しい。保存は冷蔵庫ですが、お茶時間の20分ほど前に冷蔵庫から出して、少し室温に戻してから召し上がって頂くのがオススメです。
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