桃を堪能…

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 こちらも撮影としては少し前にしたものですが…美味しそうに撮れたのでご紹介させて下さいね。

 月に一度の、あるお集まりの際に、お誕生日を迎える方が3名いらしたのでバースデーケーキを作りました。数日前にたくさんの桃を頂いていたので、せっかくなのでケーキに使おう♪と、せっせと湯剥きをして。スポンジにヨーグルト風味のホイップクリームを塗り広げ、白ワインシロップでさっと煮た桃をたっぷりと並べました。この写真ですでに桃も3層目!かなりのボリュームです。


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 さらにスポンジを乗せてクリームを2度塗りして、今度は加熱していない桃のスライスを綺麗に並べて。そのままではどんどん変色してしまうので、レモン果汁入りの寒天液を塗って空気に触れないようにしました。ほのかなピンクに染めたので桃らしいうっすらと可愛い色になりました。

 こちらのケーキ、実は直径21cm。いつものレンズでは全体をおさめることが出来ないくらいのボリュームです。中に詰めた桃と仕上げのスライス桃、合わせて5個分使ったので、会場まで運ぶ手がプルプルしてしまうくらいにズシっと重かったです~~。とっても贅沢なケーキになりました!女性陣には特に好評でしたので、いつか教室メニューとして登場させてみようかしらと思いつつ…工程も多いので、アドバンスレッスン向きかもしれませんね。

↓大きなフレッシュケーキもいいね、と思われたら…
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by farine12 | 2012-08-09 23:58 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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