7月のお菓子・マンゴーのスフレロール


7月のお菓子・マンゴーのスフレロール_a0392423_10060625.jpg


 お持ち帰りが少しでも気楽な生菓子を、ということで、ロールケーキの登場です。配合や中のクリームなどで無限のバリエーションが楽しめるのがロールケーキの魅力ですが、今回ご紹介するのはスフレタイプ。シューのように練り上げた卵黄生地とふわふわメレンゲを手早く混ぜてシートスポンジを焼き上げます。もっちり・しゅわっとした食感に出来上がります。

 生地を練るのにちょっと力が要りますが、焼き上がったスポンジは適度な弾力があるので巻き込む時に割れにくいのが嬉しいポイント。生クリームとメキシコマンゴーの組み合わせはまさに夏気分を盛り上げてくれますね。シンプルですが贅沢なロールケーキ。お集まりの席にぜひ、いかがでしょうか。

↓参加しています。クリックで応援どうぞよろしく。
7月のお菓子・マンゴーのスフレロール_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-06-30 00:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る