バレンタインのお菓子・アマンドショコラ


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 もはや「義理チョコ」なんて言葉は使わなくなってきているようですが、職場やお稽古事のお仲間に配ったり、ママ友さん同士のお付き合いやら、お子さんの「友チョコ」やら…皆さん何かと準備にお忙しいご様子。「配れるお菓子」のリクエストがすっかり定着してしまいました。

 この「アマンドショコラ」は、まさに「配る」のにピッタリです!カリっとローストしたアーモンドをキャラメリゼして、チョコレートでコーティングしてゆきます。一度にたくさんできて、チョコ好きさんにもアーモンド好きさんにも好評。市販のものよりも甘さ控えめでおとな味に仕上がります。ハートのケースにラッピングするとまさに「バレンタイン向け」ですね。


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 レッスンではハートのケースひとつ分と、残りはこんなテトラパック風にラッピングしてのお持ち帰りを考えていますが、教室で作った物をなるべくたくさん配りたい!と希望される方には、すべてテトラパックラッピングでもOKです。レシピではホールアーモンド200gを使います。この前、ふっと思いついて200gを数えたら、およそ170粒ありました(笑)。上の画像では10粒づつ包んでいるので17袋出来上がる計算です♪ ね、配るのにピッタリでしょう~? 


 作り方としては意外と難しくありません。熱いうちに手早くしなくてはいけない工程があるので、途中かなり急かすと思いますが(笑)わたしか居合わせた他の生徒さんがお手伝いしますので大丈夫。こんな風に作ってるんだ!結構簡単!と、以前登場させた時に驚かれたくらいですから、どうぞご安心くださいね。

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by farine12 | 2012-01-26 23:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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