自家製レモンピール
2012年 01月 23日
お庭で採れたレモンを2種類、頂きました。まるでグレープフルーツのようにまんまるなのも、レモンの仲間だそうですよ。嬉しくなって断面も記念に写真に撮りました♪
最初はマーマレードを作るつもりで、外側の色の濃い部分だけをそぐようにカットして一度茹でこぼし、細かく刻んでさらに茹でこぼして、砂糖を2回に分けて加えながら煮て…なんて作業をしていたのですが、いい感じに透明感も出てきたところで味見をしたら、びっくりするくらいに苦い!!う~む~、茹で時間が短かったかな??それとももう一回茹でこぼした方が良かったかな??なんて思いつつ、結局砂糖の量をもっと増やして水分がなくなるギリギリまで煮詰めました。(笑)
出来上がったのが、こちら。レモンピールです。柑橘系特有のほのかな苦み、という程度まで落ち着いたので、ほっとしました。やっぱり砂糖の量の計算が少なすぎたみたいですね。苺や無花果のジャムのようなわけにはいきません(笑)。きらっと輝く、しっとりタイプの自家製レモンピールを眺めながら、これで何を作ろうか幸せな気持ちで迷い中。マドレーヌ、それともガトーウィークエンド?冷蔵庫を開けるたびに目が合って、なんだかわくわくとしてしまいます。お菓子にしたら、このレモンを下さったSさんにお渡ししたいな、なんて考えています。
↓応援のクリックしてくださってる皆さま、ありがとうございますm(__)m
にほんブログ村