1月のお菓子・林檎のタルト


1月のお菓子・林檎のタルト_a0392423_10053280.jpg


 焼き菓子大好き!タルト大好き!なので、皆さんにも もっと手軽に楽しんでいただきたくて、久しぶりに登場させたのが「林檎のタルト」。甘さがかなり控えめのタルト生地に、うす~くスライスした林檎を敷き詰めて、プリン液のようなフィリングを回しかけ、スライスアーモンドを乗せて焼きこんでいます。この断面の黄色と、林檎の層が美味しそうでしょう~?


1月のお菓子・林檎のタルト_a0392423_10053292.jpg


 タルト生地の配合は、適度な弾力があるように作ってるので敷きこむときに崩れないのが嬉しい♪伸ばしと敷きこみが苦手、という方でも、初心者さんでも、扱いやすい生地なんですよ。あえて特別に用意するのは紅玉林檎ひとつだけ。あとは、買い置きの材料ですぐに出来る!…はず、です(笑)。

 こういう素朴なタルトって、意外とお店ではあまり見かけないので、まさに手作りならではの美味しさだと思います。林檎好きさん、タルト好きさんには、オススメのお菓子です。

↓ランキングポイント、上がってきました。応援ありがとうございます(*^_^*)
1月のお菓子・林檎のタルト_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓食材からラッピングまで揃うお店です♪
1月のお菓子・林檎のタルト_a0392423_10053217.jpg

by farine12 | 2012-01-04 21:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou