1月のお菓子・アールグレイのプリン


1月のお菓子・アールグレイのプリン_a0392423_10053278.jpg


 お菓子のイベントとしてはクリスマスが終われば気分は一気にバレンタイン♪ 年々、生徒さんからのリクエストが「可愛くて、配れるお菓子」に変わってきているので、豪華なホールケーキよりも手軽でお家で復習しやすいレシピを考えるようになりました。ちょっと気が早い気はしますが(笑)、バレンタインを意識したお菓子をご紹介します。


1月のお菓子・アールグレイのプリン_a0392423_10053254.jpg

 
 「アールグレイのプリン」。この、ミルクボトル型のカップcottaさんで見つけたとき、まさにひとめ惚れ。ぽってりとした形と焦げ茶のロゴに合わせて優しいミルクティー色のプリンにしました。アールグレイをしっかりと煮出した牛乳に、生クリームも加えて少しコクをプラス。全卵に卵黄も加えた配合で、クレーム・ブリュレに近い濃厚な口当たりになりました。仕上げはチョコレートソースをたらりと乗せて。カラメルソースにしないところが、ポイントです(笑)。


1月のお菓子・アールグレイのプリン_a0392423_10053299.jpg


 出来上がりは6個分ですが、3個づつ入る専用ボックスに入れてのお持ち帰りですから、そのままプレゼントにもなりますね。ご希望があればプリンカップとボックスをお分けすることもできますので、お家でもどんどん作ってプレゼントにします♪という方はどうぞお知らせくださいね。

↓可愛い♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。
1月のお菓子・アールグレイのプリン_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

1月のお菓子・アールグレイのプリン_a0392423_10053215.jpg
 
by farine12 | 2012-01-03 23:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou