1月のお菓子・柚子のガトーウィークエンド


1月のお菓子・柚子のガトーウィークエンド_a0392423_10053141.jpg


 「新年らしい雰囲気のお菓子」というイメージだと、柚子もいいなぁ…と、柚子ピールを混ぜ込んだバターケーキを作りました。焼き上がりにはアプリコットジャムを塗って、さらにレモンアイシングを手早く塗って、オーブンで少しだけ加熱するんです。すると…アイシングが溶けて、部分的に薄氷のような感じになるんです。


1月のお菓子・柚子のガトーウィークエンド_a0392423_10053143.jpg


 1枚目の写真だけでは分かりにくいかもしれないので、側面からの写真も♪この、下地のアプリコットジャムが透けて見える感じがとっても好きで。もちろん、アプリコット+レモンですから、きゅん、とした酸味も特徴です。土台のバターケーキが粉工房にしてはちょっと甘めなので、酸味とのバランスがちょうどいい。


1月のお菓子・柚子のガトーウィークエンド_a0392423_10053107.jpg


 細めのアルミカップパウンド型で2本分のお持ち帰り。ラッピングするとこんな雰囲気です。アクセントのマスキングテープはいろいろあるのでお好みを見つけてくださいね!

 一本はご自宅用、もう一本はお友達に。こんな可愛らしいお年賀だったら、お互いに気を使わずに気楽にお渡しできそうですよね。

↓薄氷可愛らしい♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。
1月のお菓子・柚子のガトーウィークエンド_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-01-03 00:21 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou