1月のお菓子・柚子のガトーウィークエンド
2012年 01月 03日
「新年らしい雰囲気のお菓子」というイメージだと、柚子もいいなぁ…と、柚子ピールを混ぜ込んだバターケーキを作りました。焼き上がりにはアプリコットジャムを塗って、さらにレモンアイシングを手早く塗って、オーブンで少しだけ加熱するんです。すると…アイシングが溶けて、部分的に薄氷のような感じになるんです。
1枚目の写真だけでは分かりにくいかもしれないので、側面からの写真も♪この、下地のアプリコットジャムが透けて見える感じがとっても好きで。もちろん、アプリコット+レモンですから、きゅん、とした酸味も特徴です。土台のバターケーキが粉工房にしてはちょっと甘めなので、酸味とのバランスがちょうどいい。
細めのアルミカップパウンド型で2本分のお持ち帰り。ラッピングするとこんな雰囲気です。アクセントのマスキングテープはいろいろあるのでお好みを見つけてくださいね!
一本はご自宅用、もう一本はお友達に。こんな可愛らしいお年賀だったら、お互いに気を使わずに気楽にお渡しできそうですよね。
↓薄氷可愛らしい♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。
にほんブログ村