1月のお菓子・抹茶のシフォンケーキ


1月のお菓子・抹茶のシフォンケーキ_a0392423_10053134.jpg


 やっぱり新年といえばちょっと和風のお菓子がイメージかな、と思って久しぶりに登場させたのが「抹茶のシフォンケーキ」。ふわふわの抹茶シフォン生地に甘納豆を混ぜ込んで焼き上げます。ほんのりと抹茶風味のホイップクリームは別の容器に入れてお持ち帰りとなります。

 当教室レシピのシフォンケーキは、ベーキングパウダーを使わずにメレンゲの力だけで膨らませています。泡立て加減と、混ぜ加減がポイントです。もはやすっかり定番人気となったシフォンはバリエーションも豊富で手軽に作れるのがいいですよね。ぜひ、この機会にマスターして、普段のティータイムにも楽しんでいただけたらいいなと思っています。

↓応援のクリックどうぞよろしく(*^_^*)
1月のお菓子・抹茶のシフォンケーキ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-01-02 00:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou