1月のお菓子・抹茶のシフォンケーキ
2012年 01月 02日
やっぱり新年といえばちょっと和風のお菓子がイメージかな、と思って久しぶりに登場させたのが「抹茶のシフォンケーキ」。ふわふわの抹茶シフォン生地に甘納豆を混ぜ込んで焼き上げます。ほんのりと抹茶風味のホイップクリームは別の容器に入れてお持ち帰りとなります。
当教室レシピのシフォンケーキは、ベーキングパウダーを使わずにメレンゲの力だけで膨らませています。泡立て加減と、混ぜ加減がポイントです。もはやすっかり定番人気となったシフォンはバリエーションも豊富で手軽に作れるのがいいですよね。ぜひ、この機会にマスターして、普段のティータイムにも楽しんでいただけたらいいなと思っています。
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