11月のお菓子・バターなしマフィン


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 教室にご参加くださる皆さまが「バターは足りてますか?」と心配して下さるのもあって、単発メニューの構成を考える時に「バター以外の油脂で美味しい焼き菓子を作れたらいいな」と思って試作を繰り返しました。バターのすり混ぜがない分、いつもよりもさらに簡単・手軽なマフィンが出来上がりましたよ♪ワンボウルでホイッパのまま混ぜてゆくだけで、あっという間に作れてしまいます!


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 チョコチップとローストアーモンドを入れて香ばしく。焼きたては外側がカリカリ、そして中はしっとり。ブラウンシュガーを使って香りも味わいも奥行きが深くなりました。そしてもうひとつのポイントは、油にあります。もちろんサラダ油やオリーブオイルでも作れますが、せっかくですから少し変わったオイルをご紹介したいと思います。サラダ油に比べたら割高ではありますが、とっても香りがいいですし、意外にいろいろ使い道があるんです。レッスン受けられる時に熱く語ることと思いますので、どうぞお楽しみに(?)。

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by farine12 | 2011-10-28 23:16 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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