11月のお菓子・ガナッシュクリームケーキ


11月のお菓子・ガナッシュクリームケーキ_a0392423_10052048.jpg


 日付が変わるギリギリでしたが無事にHP更新しましたので、左下リンクから「粉工房」をクリックして「11月のお菓子」のページをご覧くださいね。ブログ上では今夜からひとつづつ、ご紹介してゆきます♪
 
 第一弾は「ガナッシュクリームケーキ」。気温が低くなるにつれて美味しく感じるチョコレートをしっかり楽しみたい♪という方のためのケーキです!ココアスポンジにグランマルニエをきかせたガナッシュでサンドとコーティングをしています。


11月のお菓子・ガナッシュクリームケーキ_a0392423_10052093.jpg


 チョコの味としては濃厚ですが、口どけが軽いのはガナッシュをホイップしているから。普段あれだけ「空気が入らないように!」と煩くお話ししてますが(笑)今回は逆に空気を入れてふんわりさせています。その分、固まりだすと一気にきますので扱いが難しくなります。いつにも増して手早い作業が求められますので、すでに一度は通常のガナッシュコーティングをしている方限定とさせてくださいね。受講される方は気合入れてご参加くださいませ(笑)

 シンプルだけどおとなっぽい、チョコ好きの為のお菓子です。コーヒーとともに、ぜひ、どうぞ。


↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
11月のお菓子・ガナッシュクリームケーキ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2011-10-25 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou