てしごと。
2011年 08月 09日
なかなか画像がUPできず、間があいてしまったのですが…以前、生徒さんに頂いた「山桃」。おうちの近くで採集(?)してくださったものを分けてくださったのです。名前は聞いたことはあっても、実物を見るのは初めてでしたので、とても嬉しくまじまじと眺めてしまったのでした(笑)。「やまもも」という響きからイメージしていた姿と実物とのギャップが自分でも面白くて、まだまだ知らないことだらけだなぁとつくづく思いました。
自然のものだからしっかり洗うといいですよ、とのアドバイスを頂き、真剣に目を凝らしながら何度もすすぎをして(笑)記念の一枚♪何を作るかちょっと迷ったのですが、今回はシロップとなりました。
鮮やかな赤いシロップを炭酸で割って。大人っぽい独特の香りと、パキッとした酸味が炭酸と好相性でした。これはもしかしたら…ジンやウォッカで割ってカクテルにしても素敵かも!と、またしても飲兵衛発想(笑)。Sさん、貴重な旬のものをありがとうございました!ご紹介が遅れてしまってすみませんでした。
そして…まだ撮影はしてませんが、雑誌で見かけた「ジンジャーシロップ」をレッスンの合間に作って、これまた炭酸で割ってみました。ピリッと爽やかな味わいがなかなかいい感じでした。もし苦手だったら…と思ってたので、最小限の量しか作らなかったのであっというまになくなりそうです(笑)。今度は倍量で作ることにしましょう。画像はその時に、撮ってみます。
今夏はなんだかバタバタしていて、恒例の「桃ジャム」も作っていませんし、手仕事らしいことをしていないなぁ…と気がついてしまったので(笑)少しづつ、いろいろ楽しめたらいいなと考えています。
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