8月のお菓子・桃とカルピスのタルト
2011年 07月 29日
タルトと云えば焼き菓子のイメージですが、焼きこんだ外側と中身との組み合わせで、どんどんバリエーションが広がるのも魅力ですよね。暑い季節、オーブンを何度も回すのは大変だし…ということで、中身の部分をムースにして、フレッシュ感のあるタルトに仕上げました。
さっぱりとしたカルピス味のムースを流し込んだ上に、桃をスライスして並べ、変色防止に寒天液を塗りつけているんですよ♪
しっかり空焼きしたタルトの香ばしさと純白のカルピスムース、そして甘い香りの桃。断面も美味しそうでしょう~?すでに桃味のカルピスが出ているくらいですから、この組み合わせは何とも云えない吸引力がありますよね!なんだか嬉しい気分になってしまうのは、きっと、お子さんだけじゃない筈(笑)。おとなにとってもお気に入りのデザートになると思います。
桃は側面を綺麗に仕上げたいので、教室では湯剥きにするんですけど、たまに「桃を熱湯につけるなんて!」とビックリされて、そのあまりの「びっくり」ぶりに、こちらもびっくり(笑)。とても綺麗につるんと剥けるので、本当にオススメなんですよ。最後にひとつ。桃の品種(と、個体差)によって出来上がりの色合いが変わりますので、8月の何時頃作られるかで見た目の印象が変わるかもしれませんのでご了承くださいね。
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