8月のお菓子・桃とカルピスのタルト


8月のお菓子・桃とカルピスのタルト_a0392423_10050972.jpg


 タルトと云えば焼き菓子のイメージですが、焼きこんだ外側と中身との組み合わせで、どんどんバリエーションが広がるのも魅力ですよね。暑い季節、オーブンを何度も回すのは大変だし…ということで、中身の部分をムースにして、フレッシュ感のあるタルトに仕上げました。

 さっぱりとしたカルピス味のムースを流し込んだ上に、桃をスライスして並べ、変色防止に寒天液を塗りつけているんですよ♪


8月のお菓子・桃とカルピスのタルト_a0392423_10050997.jpg


 しっかり空焼きしたタルトの香ばしさと純白のカルピスムース、そして甘い香りの桃。断面も美味しそうでしょう~?すでに桃味のカルピスが出ているくらいですから、この組み合わせは何とも云えない吸引力がありますよね!なんだか嬉しい気分になってしまうのは、きっと、お子さんだけじゃない筈(笑)。おとなにとってもお気に入りのデザートになると思います。

 桃は側面を綺麗に仕上げたいので、教室では湯剥きにするんですけど、たまに「桃を熱湯につけるなんて!」とビックリされて、そのあまりの「びっくり」ぶりに、こちらもびっくり(笑)。とても綺麗につるんと剥けるので、本当にオススメなんですよ。最後にひとつ。桃の品種(と、個体差)によって出来上がりの色合いが変わりますので、8月の何時頃作られるかで見た目の印象が変わるかもしれませんのでご了承くださいね。

↓桃のタルトいいね♪と思われたら…応援のクリックどうぞよろしく。
8月のお菓子・桃とカルピスのタルト_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

↓ただいまトリプルキャンペーン実施中☆

8月のお菓子・桃とカルピスのタルト_a0392423_10050258.jpg

by farine12 | 2011-07-29 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou