7月のお菓子・ピニャコラーダ


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 パインアップルとココナツはとっても相性が良くて、この組み合わせの焼き菓子をご紹介したのが昨日。今回は生ケーキです♪

 ココナツを煮出した牛乳を使ってココナツムースを作り、スポンジと交互に重ねてゆきます。ムースの中には刻んだパインを散らしていて、果肉が歯にぷちっと当たるたびにふわりと香りが広がります。表面にはパインジュースを使ったソースをゼラチンで固めています。最後に角切りパインと、ピンクペッパーを飾って出来上がり。ピンクペッパーはまともに齧ると結構辛いですから、あくまで飾りと考えていただいて…(笑)小さなお子様も一緒に召し上がる予定の時には、あらかじめ外しておいてあげたほうが良さそうですね。

 缶で売られているココナツミルクは、意外に消費期限が短く、使い切れないことが多いので、教室ではココナツを煮出して使用することをオススメしています。これなら、ココナツさえあればいつでも作れますし、余ったココナツの利用法を考えなくてもいいので楽々なんですよ。ぱっと鮮やかな、元気になれそうなホールケーキはバースデーケーキとしてもいいかもしれませんね。

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by farine12 | 2011-06-29 22:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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