11月のお菓子・アスパラとアプリコットのキッシュ
2010年 10月 30日

11月のメニュー紹介、最後は「アスパラガスとアプリコットのキッシュ」です。人気のケーク・サレついに登場です☆
空焼きした練りパイ生地に、炒めたベーコンと玉ねぎ、アプリコットと軽く湯がいたアスパラを詰めて、卵と生クリームのフィリングを回しかけて焼き上げます。上の写真はフィリングを流す前。ピンク・オレンジ・グリーンと、色どりが綺麗でしょう~?

カットすると、こんな感じ。ところどころに見えるアプリコットが可愛らしいのです♪少し酸味もあって、味のアクセントになっています。定番のキッシュですが、たまにはこんな、ちょっとだけ変わった雰囲気のものがあったら場が盛り上がりますよね、きっと!もともとお酒好きな方や甘いお菓子が苦手な方にもとっても喜ばれるので、手土産に持ってゆくのでもいいと思いますし、もちろんホームパーティーにもピッタリ☆

色どり豊かなサラダに、このキッシュがテーブルに乗っていたら…それだけでもパーティー気分が盛り上がりますよね。あとはお客様が揃う頃合いを見て熱々のピザとか焼けたら…きっととても喜んでもらえるのではないかな?なんて思います。クリスマスのお集まりなどに備えて(?)今からレパートリーをひとつ、増やしておくのもいいかもしれませんね!
↓今までで最高数の投票を頂きました。クリックしてくださった皆さま、ありがとうございましたm(__)m

にほんブログ村
食材からラッピング材まで揃うお店です♪
