練習中…
2010年 05月 08日
ただいま研究中、いや、練習中のバゲット。発酵菓子は良く作りますし、バターや卵が入ったいわゆる「リッチなパン」は、いい感じに焼きあがるのですが…山食やカンパーニュなど、大型でハード系のパンはちょっと苦手でした。だからバゲットも、自分で焼いてみようとは思えなかったのですね。ずっと前に3回ほど続けて焼いて、そのままになっていました。
2週間前にふとしたきっかけで、「ちょっと練習してみようかな」と思い立って、モルトパウダーを買ってみたり、材料をそろえていざいざ(笑)そして見事に玉砕…(泣)
この写真のも、バゲットとは名乗れないくらいに残念な仕上がりですが…今までの課題だった「横割れ」がなくなっただけでも一歩前進かな、と思って画像をUPしてみました。
断面は、こんな感じ。気泡もそこそこ…?と思ったけれど、単に成型時の巻きが甘かっただけな気もしますし。う~ん、やっぱり難しい。ぱっきりとクープの開いた、表面カリっと、中はもっちりさっくりしたバゲット目指して、まだまだ練習は続きます(笑)。