5月のお菓子・タルト ポワール

5月のお菓子・タルト ポワール_a0392423_09171721.gif


 本日の5月単発メニューご紹介第2弾は「タルト・ポワール」。洋梨のタルトです。(携帯で見てくださってる方は、ひとつ前の記事で「ラズベリーのシャルロット」をご紹介していますのでご覧くださいね)

 甘さがほとんどない、サクサクのタルト生地にたっぷりのアーモンドクリームを詰めて、スライスした洋梨を埋め込むように乗せ、オーブンでじっくりと焼き上げます。最後に乾燥防止と艶出しの目的でアプリコットジャムを刷毛塗りして仕上げます。

 とにかく香りのよさが身上、というタルトです。定番の、親しみやすい味のお菓子だからこそ、丁寧に。これが美味しさの基本だと考えています。焼きたてが一番ではありますが、3日くらいは日持ちしますので、きちんとラッピングすれば遠方に送ることも可能です。離れて暮らす大切なひとへのプレゼントにもぴったりですよ。

 *タルト・ポワール* 難易度★★☆☆☆ 参加費¥3,500

by farine12 | 2010-04-26 22:28 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou