レシピ*かぼちゃのマフィン*




かぼちゃのマフィン


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★☆☆☆☆







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[[ 材料と分量 ]]・・・6個分



  • 無塩バター

  • 80g



  • 上白糖またはきび砂糖

  • 80g



  • たまご

  • 1コ



  • かぼちゃ(柔らかくしたもの)

  • 100g



  • 牛乳

  • 20g



  • 薄力粉

  • 130g



  • ベーキングパウダー

  • 3g



  • シナモン

  • 少々



  • チョコチップ

  • 50g





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
かぼちゃはラップに包み、レンジに4~6分かけて柔らかくしておく



2 )
バターは薄くスライスするように量っておく



3 )
粉類をあわせてふるっておく



4 )
オーブンを200℃に予熱する



作り方



1 )
指で押したときにすっと潰れるくらいに室温に戻したバターをホイッパでよく混ぜる



2 )
砂糖を3回に分けて加え、そのつどしっかりとかき混ぜてふんわりとした状態にする



3 )
たまごを加えて混ぜる

(分離するようだったらふるっておいた粉類の1/4くらいを加えてかき混ぜるといい)



4 )
柔らかくしておいたかぼちゃを3に加え、ホイッパで潰しながらかき混ぜる



5 )
全体がオレンジ色になったら牛乳を加える



6 )
ゴムベラに持ち替えて粉類を一度に加えてさっくりと混ぜる 

粉気がなくなる直前にチョコチップも加えて分散させるように混ぜる



7 )
生地にツヤがでてきたらマフィンカップに生地を詰める(特に平らにしなくてもOK)

オーブンを180℃に設定して20分~23分で焼き上げる






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今回はシナモンを加えましたが、苦手なひとは省いても。逆にスパイシーで大人っぽく仕上げたいときは、ちょっぴりナツメグも混ぜるのがオススメです!
わたしは1/4カットで売られているかぼちゃの、種とわたをスプーンでくり抜いて、そのままラップに包んでチン!しています。硬いかぼちゃをナイフで切るのが苦手なので…(笑)。
竹串がすっと入るくらいに柔らかくなったら、スプーンで必要量をすくうようにして、お菓子作りに使っています。
余ったかぼちゃもスプーンでこそげるようにすくって、塩・胡椒・マヨネーズであえてかぼちゃのサラダにするのがお手軽です。

ハロウィンにぴったりのかぼちゃを使ったお菓子。ぜひ挑戦してみてくださいね☆

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by farine12 | 2009-10-16 23:52 | お菓子の作り方 | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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