10月のお菓子・カラメルアップルパイ

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 林檎のお菓子第2弾のご紹介は、「カラメルアップルパイ」。しっかりと焦がしたカラメルソースで林檎をソテーしたものを、たっぷりと詰めています。今までレギュラーCコースと単発で登場していたアップルパイは、林檎2コ分を詰めてましたが、今回はなんと(?)3コ分です!レースペーパーに移すとき、ずっしりと重いのでビックリしたくらいです(笑)。

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 酸味がしっかりとある紅玉林檎を使うと、カラメルソテーしたときの苦味にも負けず、林檎らしい華やかな香りが残るので、紅玉なしではこのパイは作れません。スーパーで紅玉が出回る頃を見計らってのご予約受付とさせていただきますので、ご了承くださいね。作ってみたい!と思われる方は、中旬以降でスケジュールを組んでいただけると嬉しいです。

 どこかタルト・タタンを連想するような、くたっとした食感とほろ苦さ、そして酸味ともちっとしたパイの食感…アップルパイファンの皆さま、どうぞお楽しみに~♪

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by farine12 | 2009-09-29 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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