10月のお菓子・林檎のスリムパウンド
2009年 09月 28日
秋、といえば林檎も外せません。生でそのまま食べるのももちろん美味しいのですが、お菓子にすると本当に幸せな気分になります。オーブンから漂う香りに、つい、にこにこしてしまうのです。
今回ご紹介するのは手軽なのに本格派、なお菓子。スライスした林檎を混ぜ込んだバターケーキです。アーモンドパウダーやラムレーズンも加えているので、林檎の芳醇な香りがさらに引き立っているんですよ。表面にはカルヴァドス(りんごから作られたブランデー)を使ったアイシングをたっぷりと絞りかけていますから、出来立てはまさに「おとなの香り」と云った雰囲気。お酒に弱い方や小さなお子さんが召し上がる場合には、翌日以降がオススメです。
パウンド型2本で作製し、手軽なラッピングをしてのお持ち帰り。1本はプレゼントに、もう1本は家族のお茶時間に。そんなふうに楽しんでいただけたらいいなぁ、と思っています。