カラメル林檎でアップルパイ
2009年 09月 14日
初収穫の紅玉林檎をたくさん頂いたので、何を作ろうかとわくわくしながら…まずは先日のバターケーキを作り、第2弾がアップルパイでした♪普段はさっと煮た林檎を詰めるのですが、今回はちょっと大人っぽい味にしたいなと考えて…
カラメルソースでソテーした林檎をたっぷり作って、パイ生地の間に詰めてみたのでした。ほろ苦さと酸味が楽しめて、思ったとおりの味になって大満足♪雰囲気としては「タルトタタン」のような感じでしょうか…バターを少し加えて煮上げた「とろり」とした黄色の林檎がたっぷり入ったアップルパイもいいですが、こちらは程よい「くたくた感」がいい感じ(笑)。あぁ、季節が変わったんだなぁ、なんてしみじみ。個人的にかなり気に入ったので、10月か11月のメニューに加えようかと思案中。決定したら、またお知らせしたいと思います。