レシピ☆林檎のバターケーキ




林檎のバターケーキ


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★☆☆☆☆







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[[ 材料と分量 ]]・・・18cm丸型



  • 無塩バター

  • 100g



  • 上白糖

  • 70g



  • タマゴ(L玉)

  • 1コ



  • 薄力粉

  • 120g



  • ベーキングパウダー

  • 3g



  • 林檎(できれば紅玉)

  • 1コ



  • レーズン

  • 30g



  • スライスアーモンド

  • 適宜





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
バターは薄くカットして室温に置く



2 )
粉は合わせてふるう



3 )
レーズンは半分に刻んでおく



4 )
オーブンを190度に予熱する



作り方



1 )
ボウルにバターを入れてホイッパでよく混ぜ、まんべんなく柔らかくする



2 )
砂糖を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜて白っぽくふんわりとした状態にする



3 )
タマゴを加えてよくかき混ぜる

ゴムベラに持ち替えて粉類を加え、切るように混ぜる



4 )
林檎は皮を剥き、8等分のくし切りにしてから

ごく薄いイチョウ切りにする

(前もって準備すると変色するので、バターケーキ生地がだいたい出来てからスライスを始める)



5 )
4の林檎のスライスを3のバターケーキ生地に加え、刻んだレーズンも入れてまんべんなく混ぜ込む

生地にツヤが出てくればOK



6 )
底紙を敷いた丸型に生地を詰め、表面にスライスアーモンドを散らす

オーブンに入れたら温度設定を180度にして30分焼く







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これから、月に2回くらいのペースで、手軽なお菓子のレシピをご紹介してゆこうかなー、と思っています。今回の林檎のバターケーキは、粉工房のお茶の時間に時々登場してきた素朴な焼き菓子。生のままの林檎を薄ーくスライスして焼きこんでいます。しっとりしたバターケーキで食べやすいので、皆さん、ぜひ作ってみてくださいね~♪そして感想などもお聞かせいただけたら嬉しいです♪ 

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↑参加しています。

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↑美味しそう♪作ってみようかなーと思われたら応援のクリックどうぞよろしく。

Commented by あくび at 2009-09-13 21:18 x
いつも楽しく拝見させていただいています。
シンプルで繊細なお菓子の写真が素敵です。

いつか食べてみたいなぁ~と思っていました。
レシピをアップしてあり感激です!
さっそく作ってみます♪

Commented by ハロ at 2009-09-13 23:43 x
なんて嬉しい企画(><)
ありがたいようなもったいないような?!

林檎のバターケーキ、これからの季節にぴったりですね{もみじ}
紅玉ももう少しで出回りますよね{ルンルン}
作ってみるのが楽しみです{びっくり}

Commented by kona→あくびさん at 2009-09-14 01:19 x
はじめまして!いつも遊びに来てくださってたんですね~
ありがとうございます{キラリ}
ワンボウルで手軽に作れるお菓子なので、お時間のあるときに
ぜひぜひ!チャレンジしてみてください。
そして。。またコメンt残していただけたら嬉しいです{ルンルン}
ひたすらお菓子ばかりのブログですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします{YES}



Commented by kona→ハロさん at 2009-09-14 01:38 x
実は「初物」の紅玉をたくさん頂いたので、ちょっと先取り(?)して
レシピをUPしちゃいました{ルンルン}スーパーで見かけるようになったら
ぜひ!作ってみてくださいね~

これから時々、レシピをご紹介してゆきますので
どうぞお楽しみに~{ラブラブ}ふふふ。。
もったいないような、なんて云って貰えて良かったというか…
ブログ上でのレシピ公開は初の試みなので、喜んでいただけたら
幸せなことです~{YES}
火曜日、お逢いできるの楽しみにしていますね☆


Commented by 生徒K at 2009-09-21 12:36 x
先生こんにちは{スマイル}お元気ですか?
林檎のバターケーキ、早速作りました{りんご}{キラリ}
私のように、事情があって通えない生徒にとっては、
こうしてネット上で先生のレシピを教えていただけるなんて、
本当にうれしい限りです{ラブラブ}
まるで通信講座を受けているかのよう(笑)
もちろんお教室でのレッスンが一番なので、またぜひお邪魔させてくださいね{ルンルン}

先生のお菓子を通して、季節の移り変わりを感じるのは私だけじゃないはず。
これからも、季節感たっぷりのお菓子をたくさん発信してくださいね。
10月はかぼちゃと使ったレシピとかかな~、なんて、ひそかに期待しています(笑)

Commented by kona→生徒Kさん at 2009-09-22 00:35 x
こんばんは{月}お久しぶりです~♪はい、とっても元気にしております☆
生徒Kさんは?お変わりありませんか~?

早速作ってくださったんですね{キラリ}嬉しいです~♪
素敵なコメントありがとうございます。
そうですね、実際にお顔を見て、お話ししながら作れれば最高なんですけど(笑)
なかなか…参加できないかたも、いらっしゃいますものね。
教室との兼ね合いで、ご紹介できるレシピは限られてしまうと思うのですが、
こんな風に喜んでくださるかたがいるって、幸せなことです{ラブラブ}

少しづつ、UPしていきますので、どうぞお楽しみに~!
10月はかぼちゃを使ったお菓子も登場しますよー{ハロウィン}
その前に、もうひとつ、ご紹介したいと考えていますけれど(笑)

今度チャレンジされたら、味とか作りやすさについても、コメントいただけると嬉しいです{YES}
ではまた~!



by farine12 | 2009-09-12 23:56 | お菓子の作り方 | Comments(6)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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