レシピ☆林檎のバターケーキ
2009年 09月 12日
- [ジャンル]
スウィーツ
- [難易度]
★☆☆☆☆
- 無塩バター
- 100g
- 上白糖
- 70g
- タマゴ(L玉)
- 1コ
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 林檎(できれば紅玉)
- 1コ
- レーズン
- 30g
- スライスアーモンド
- 適宜
下準備
1 )
バターは薄くカットして室温に置く
2 )
粉は合わせてふるう
3 )
レーズンは半分に刻んでおく
4 )
オーブンを190度に予熱する
作り方
1 )
ボウルにバターを入れてホイッパでよく混ぜ、まんべんなく柔らかくする
2 )
砂糖を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜて白っぽくふんわりとした状態にする
3 )
タマゴを加えてよくかき混ぜる
ゴムベラに持ち替えて粉類を加え、切るように混ぜる
4 )
林檎は皮を剥き、8等分のくし切りにしてから
ごく薄いイチョウ切りにする
(前もって準備すると変色するので、バターケーキ生地がだいたい出来てからスライスを始める)
5 )
4の林檎のスライスを3のバターケーキ生地に加え、刻んだレーズンも入れてまんべんなく混ぜ込む
生地にツヤが出てくればOK
6 )
底紙を敷いた丸型に生地を詰め、表面にスライスアーモンドを散らす
オーブンに入れたら温度設定を180度にして30分焼く
これから、月に2回くらいのペースで、手軽なお菓子のレシピをご紹介してゆこうかなー、と思っています。今回の林檎のバターケーキは、粉工房のお茶の時間に時々登場してきた素朴な焼き菓子。生のままの林檎を薄ーくスライスして焼きこんでいます。しっとりしたバターケーキで食べやすいので、皆さん、ぜひ作ってみてくださいね~♪そして感想などもお聞かせいただけたら嬉しいです♪
シンプルで繊細なお菓子の写真が素敵です。
いつか食べてみたいなぁ~と思っていました。
レシピをアップしてあり感激です!
さっそく作ってみます♪
ありがたいようなもったいないような?!
林檎のバターケーキ、これからの季節にぴったりですね{もみじ}
紅玉ももう少しで出回りますよね{ルンルン}
作ってみるのが楽しみです{びっくり}
ありがとうございます{キラリ}
ワンボウルで手軽に作れるお菓子なので、お時間のあるときに
ぜひぜひ!チャレンジしてみてください。
そして。。またコメンt残していただけたら嬉しいです{ルンルン}
ひたすらお菓子ばかりのブログですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします{YES}
レシピをUPしちゃいました{ルンルン}スーパーで見かけるようになったら
ぜひ!作ってみてくださいね~
これから時々、レシピをご紹介してゆきますので
どうぞお楽しみに~{ラブラブ}ふふふ。。
もったいないような、なんて云って貰えて良かったというか…
ブログ上でのレシピ公開は初の試みなので、喜んでいただけたら
幸せなことです~{YES}
火曜日、お逢いできるの楽しみにしていますね☆
林檎のバターケーキ、早速作りました{りんご}{キラリ}
私のように、事情があって通えない生徒にとっては、
こうしてネット上で先生のレシピを教えていただけるなんて、
本当にうれしい限りです{ラブラブ}
まるで通信講座を受けているかのよう(笑)
もちろんお教室でのレッスンが一番なので、またぜひお邪魔させてくださいね{ルンルン}
先生のお菓子を通して、季節の移り変わりを感じるのは私だけじゃないはず。
これからも、季節感たっぷりのお菓子をたくさん発信してくださいね。
10月はかぼちゃと使ったレシピとかかな~、なんて、ひそかに期待しています(笑)
生徒Kさんは?お変わりありませんか~?
早速作ってくださったんですね{キラリ}嬉しいです~♪
素敵なコメントありがとうございます。
そうですね、実際にお顔を見て、お話ししながら作れれば最高なんですけど(笑)
なかなか…参加できないかたも、いらっしゃいますものね。
教室との兼ね合いで、ご紹介できるレシピは限られてしまうと思うのですが、
こんな風に喜んでくださるかたがいるって、幸せなことです{ラブラブ}
少しづつ、UPしていきますので、どうぞお楽しみに~!
10月はかぼちゃを使ったお菓子も登場しますよー{ハロウィン}
その前に、もうひとつ、ご紹介したいと考えていますけれど(笑)
今度チャレンジされたら、味とか作りやすさについても、コメントいただけると嬉しいです{YES}
ではまた~!