7月のお菓子・アナベル

7月のお菓子・アナベル_a0392423_09162047.jpg


 7月単発メニューのご紹介に戻って…今回は 「アナベル」です。蒸し暑い毎日の中で、ちょっとリゾート感覚を楽しめるような、おとなのためのデザートを作ってみたいと思ったのがきっかけで誕生したレシピです。ココナツの香りを移したミルクプリンに、メロンのゼリーと果肉を乗せて、トップには白ワインゼリーを流しています。少しだけメロンリキュールを入れているので、よーく見ると、ゼリーの層が2層になってるのが分かるんですけど・・・


7月のお菓子・アナベル_a0392423_09162095.jpg


 はい、これです!見えましたか?色合い、というか、透明感が違うので、写真でもたぶん伝わると思うのですが…ゼリー部分はとても爽やか、ミルクプリンは濃厚で滑らか。そしてこの異なる食感の仲介役に、ちょっとだけ加えた「隠し味」が、よりエキゾチックな雰囲気を出しているのです(笑)。白ワインも結構多く入ってますので、アルコールに敏感な方は、残念ですが別のお菓子を選んでいただくほうがいいかもしれませんね。

 なお、このお菓子は、今までに杏仁豆腐を受講された方向けに、デザートがないと淋しいかな、と思って作ったものですので、ご入会1年以上の方を対象とさせていただきますね。

7月のお菓子・アナベル_a0392423_09162012.gif
↑参加しています。

7月のお菓子・アナベル_a0392423_09162138.gif
↑爽やかな色♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。

by farine12 | 2009-06-28 22:05 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou