ふわふわと味のバランス

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 ふんわり、しっとりした口当たりが特徴のシフォン。メレンゲの泡立て加減と、生地への混ぜ込み方がポイントになってくるわけですが、ココア生地だと入れた瞬間にメレンゲが一気にへなへなになってしまうのが残念なのです。プレーンのものや、抹茶などの生地に比べると、焼き上がりの高さも物足りないし、かといってココアを減らしてしまうと「チョコの風味」は薄くなってしまいますし…悩みどころです。

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 目指すは「ふわふわ+チョコらしい味」。ガトーショコラのような「どっしり」した生地ならいくらでも「チョコレートの風味」を追求できるのですけれど、ね。まだまだ試作は続きます。7月の単発メニューには、まだ難しいかな…?気長に、研究することにします。

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by farine12 | 2009-06-13 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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