バレンタインのお菓子・アマンドショコラ
2009年 01月 30日
昨日に引き続き、「バレンタインらしい」お菓子。ローストしたアーモンドをカラメリゼしてから、チョコレートでコーティングしていきます。少しづつ、チョコレートをまとって「ころん」と大きくなってゆく様子が愛しいのです。
結構いっぱいできるので、ハート型クリアケースと、小さなテトラ風ラッピングにしてのお持ち帰りとなります。ほんのちょっとした工夫でも、雰囲気が変わると大好評の包み方なんですよ。作っているご本人だけではなく、同席されたほかの生徒さんまで「へぇ~」「そうやってるんですね~」と覗き込んでいたりして(笑)。居合わせた方はラッキー♪ですよね。それぞれが違うお菓子を同時進行で作っている教室ならではのヒトコマかなぁ、なんて思っています。