1月のお菓子・マシュマロサンド
2009年 01月 04日
寒さはまだまだこれからですが、やっぱり心だけでも新春の軽やかさが欲しいので、ふわふわ気分を味わえるこんなお菓子はいかがでしょうか?さっくりビスキュイに手作りマシュマロをサンドして、チョコレートをかけて仕上げています。
卵白とゼラチンで作った手作りのマシュマロは、本当に優しい口どけです。市販のマシュマロのむっちり・ぎゅーっと詰まった感触とは別のもの。特に作りたてはふわっと消えてゆくかのような柔らかさ。ぜひ味わっていただきたいなと思います。
出来上がりは、絞り方にもよりますが、大体6個~8個。ひとつづつラッピングしてお持ち帰りです。この数年のバレンタインの傾向として「友チョコ」がありますが、まさにピッタリのお菓子かなって思います。まだちょっと早いですが(笑)教室で練習のつもりで一度チャレンジしておくというのも、いいかもしれませんね。